Daun katuk dengan kandungan laktagagum ( zat yang dapat meningkatkan
dan melancarkan produksi ASI) telah dipakai secara turun temurun untuk
membantu meningkatkan produksi ASI.
Daun katuk dikonsumsi dalam bentuk sayur rebusan atau dilalap. Daun
katuk mengandung steroid dan polifenol yang dapat meningkatkan kadar
prolaktin. Pada pemberian daun katuk ditemukan peningkatan kadar hormon
steroid adrenal. Kadar prolaktin yang tinggi akan meningkatkan,
mempercepat dan memperlancar produksi ASI. Daun katuk juga mengandung
alkaloid, sterol, flavonoid dan tannin.
Meskipun demikian cara mengolah daun katuk harus benar-benar
diperhatikan, agar gizi yang terkandung di dalamnya tidak rusak. Terlalu
matang/ lama memasaknya akan menurunkan kualitas daun katuk sebagai
pelancar ASI. Berdasarkan penelitian daun katuk kaya akan zat gizi.
Disamping itu, daun katuk mengandung sejenis zat yang diduga bekerja
sebagai laktagagum.
Khasiat daun katuk berdasar berbagai penelitian:
Melancarkan Air Susu Ibu ( ASI)
Meningkatkan Produksi ASI
Memperkuat Imunitas Ibu dan Bayi
Melancarkan Air Susu Ibu ( ASI)
Meningkatkan Produksi ASI
Memperkuat Imunitas Ibu dan Bayi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar